luni, septembrie 9, 2024
AcasăREVISTA ONLINEArticoleOP-ED: ROMÂNII ÎN SPANIA

OP-ED: ROMÂNII ÎN SPANIA

   


Acest articol este trimis la redacție spre publicare de către ASEMER – La Asociación de Empresas Españolas en Rumanía

RUMANOS EN ESPAÑA

La diáspora rumana es una de las más grandes del mundo en cuanto al número de habitantes de cada país. Y cada año parece que más y más rumanos optan por vivir en otras tierras.

Las razones más invocadas por los rumanos que abandonan Rumanía para establecerse en otros países son las deficiencias materiales diarias, los bajos ingresos, la falta de un trabajo decente, la estabilidad, la mala calidad de la clase política a lo largo del tiempo y la corrupción.

Un estudio publicado por la Red Europea de Investigación para Políticas Económicas y Fiscales EconPol nos dice que 19,7% de los trabajadores rumanos de entre 19 y 65 años trabaja en otro país europeo. Rumanía es el país con el mayor número de emigrantes de Europa en relación con la población del país.

Según las últimas estadísticas publicadas por el Observatorio Permanente de la Inmigración (IPO) de España, la comunidad rumana es la mayor comunidad de extranjeros en España. Los datos publicados tienen como tiempo de referencia el mes de junio de 2020. Y en estos datos se tienen en cuenta solo los extranjeros con tarjeta de residencia o certificado de registro.

El Portal de Inmigración de España muestra que 5.800.468 de residentes extranjeros viven en España, de los cuales 1.079.726 son rumanos, residentes o registrados en el Registro de Extranjería española. Estas son las cifras oficiales, que cuentan a los ciudadanos rumanos con la residencia declarada en España, pero se espera que el número de rumanos en realidad sea mucho mayor.

La comunidad rumana es en el primer lugar en los registros de extranjeros y residentes y el en segundo lugar en los registros de ayuntamientos (personas que han declarado su residencia permanente en España).

No es de extrañar que los rumanos elijan España para trasladarse, a veces con toda la familia. Este país es el que más simpatía levanta entre los rumanos. Según un sondeo elaborado por la firma de investigación sociológica rumana Inscop, más de 80% de los rumanos siente simpatía hacia España.

Además, España es el tercer país más barato de Europa Occidental y, en términos de vivienda, salud, conexiones sociales y seguridad personal, este país tiene una puntuación superior a la media. La tasa de desempleo en España es del 7,7%, según el Índice de Vida Mejor de la OCDE.

La comunidad rumana de España es “uno de los ejemplos más claros y exitosos en Europa de integración, que pone de manifiesto la diversidad, tolerancia y apertura de miras que caracteriza a la sociedad española”, decía el expresidente del Gobierno de España, Mariano Rajoy, en 2016.

Las personas que optan por emigrar a España – el país con las personas más longevas de la Unión Europea – son muy jóvenes y están en condiciones de trabajar. Del total de inmigrantes en España, solo el 6,8% son mayores de 65 años y esta categoría está generalmente representada por ciudadanos alemanes y británicos que optan por vivir en España después de la jubilación.

El siguiente gráfico muestra muy claramente que la edad media de los emigrantes rumanos se encuentra entre los adultos jóvenes.

Así, notamos que la edad media de los rumanos en España es de 33,9 años. Los hombres tienen una edad promedio de 33,3 años mientras que las mujeres tienen 34,4 años. Y en este sentido hay que señalar que somos el país europeo con la media de edad más baja desde la que los jóvenes han emigrado a España.

La mayoría de los rumanos están asentados en la región de Madrid, pero muchas comunidades también están en las regiones de Valencia, Andalucía y Cataluña. En España, los rumanos trabajan en la agricultura (viticultura, plantaciones de olivos y naranjos), construcción, pero también en los sectores de servicios e industria.

No obstante, los datos oficiales preliminares para 2020 indican una disminución del 1% en el número de inmigrantes rumanos registrados en España en comparación con 2019. El número de ciudadanos rumanos con domicilio oficial en España a 01.01.2020 es 665.598.

En los últimos años ocurrió una disminución en el número de rumanos en España, debido a 3 factores principales: la tasa histórica de desempleo de España tras la crisis de 2008; la liberalización del mercado laboral a partir del 1 de enero de 2014 para los rumanos – lo que provocó el cambio de países de destino elegidos por los trabajadores rumanos; el regreso al país de los trabajadores que hayan alcanzado la edad de jubilación.

Dada la actual situación económica y del mercado laboral generada por la pandemia de Covid-19, la tendencia es posible continuar durante los próximos años.


ROMÂNII ÎN SPANIA

Diaspora românească este una dintre cele mai mari din lume în ceea ce privește numărul de locuitori din fiecare țară. Și în fiecare an se pare că tot mai mulți români aleg să locuiască în alte țări.

Motivele cele mai citate de românii care părăsesc România pentru a se stabili în alte țări sunt deficiențele materiale zilnice, veniturile mici, lipsa muncii decente, stabilitatea, calitatea slabă a clasei politice și corupția.

Un studiu publicat de Rețeaua Europeană de Cercetare pentru Politici Economice și Fiscale EconPol ne spune că 19,7% dintre lucrătorii români între 19 și 65 de ani lucrează într-o altă țară europeană. România este țara cu cel mai mare număr de emigranți din Europa în raport cu populația țării.

Conform ultimelor statistici publicate de Observatorul Permanent al Imigrației (IPO) din Spania, comunitatea românească este cea mai mare comunitate de străini din Spania. Datele publicate au ca timp de referință luna iunie 2020. Și în aceste date sunt luați în considerare numai străinii cu card de ședere sau certificat de înregistrare.

Portalul spaniol al imigrației arată că 5.800.468 rezidenți străini locuiesc în Spania, dintre care 1.079.726 sunt români, rezidenți sau înregistrați în Registrul imigrării spaniol. Acestea sunt cifrele oficiale, care iau în calcul cetățenii români cu reședința declarată în Spania, dar se așteaptă ca numărul românilor să fie mult mai mare.

Comunitatea românească se află pe primul loc în registrele străinilor și rezidenților și pe al doilea în registrele municipalităților (persoanele care și-au declarat reședința permanentă în Spania).

Nu este de mirare că românii aleg Spania pentru a se muta, uneori cu toată familia. Această țară este cea care ridică cea mai mare simpatie în rândul românilor. Potrivit unui sondaj realizat de firma românească de cercetare sociologică Inscop, peste 80% dintre români simt simpatie pentru Spania.

În plus, Spania este a treia cea mai ieftină țară din Europa de Vest și, în ceea ce privește locuința, sănătatea, conexiunile sociale și securitatea personală, această țară având un scor peste medie. Rata șomajului în Spania este de 7,7%, conform indicelui OECD Better Life.

Comunitatea românească din Spania este „unul dintre cele mai clare și mai reușite exemple de integrare în Europa, care evidențiază diversitatea, toleranța și mentalitatea deschisă care caracterizează societatea spaniolă”, a declarat fostul președinte al guvernului Spaniei, Mariano Rajoy, în 2016.

Oamenii care aleg să emigreze în Spania – țara cu cei mai longevivi oameni din Uniunea Europeană – sunt foarte tineri și pot lucra. Din numărul total de imigranți din Spania, doar 6,8% au peste 65 de ani și această categorie este reprezentată în general de cetățeni germani și britanici care aleg să locuiască în Spania după pensionare.

Vârsta medie a românilor în Spania este de 33,9 ani. Bărbații au o vârstă medie de 33,3 ani, în timp ce femeile au 34,4 ani. Și în acest sens trebuie remarcat faptul că suntem țara europeană cu cea mai mică vârstă medie de la care tinerii au emigrat în Spania.

Majoritatea românilor sunt stabiliți în regiunea Madrid, dar multe comunități se află și în regiunile Valencia, Andaluzia și Catalonia. În Spania, românii lucrează în agricultură (viticultură, plantații de măslini și portocale), construcții, dar și în sectoarele serviciilor și industriale. Cu toate acestea, datele oficiale preliminare pentru 2020 indică o scădere de 1% a numărului de imigranți români înregistrați în Spania față de 2019. Numărul cetățenilor români cu reședință oficială în Spania la 01.01.2020 este de 665.598.

Cu toate acestea, datele oficiale preliminare pentru 2020 indică o scădere de 1% a numărului de imigranți români înregistrați în Spania față de 2019. Numărul cetățenilor români cu reședință oficială în Spania la 01.01.2020 este de 665.598.

În ultimii ani a existat o scădere a numărului de români din Spania, datorită a 3 factori principali: rata șomajului istoric în Spania după criza din 2008; liberalizarea pieței muncii de la 1 ianuarie 2014 pentru români – care a provocat schimbarea țărilor de destinație alese de muncitorii români; întoarcerea în țară a lucrătorilor care au atins vârsta de pensionare. Având în vedere situația actuală a pieței economice și a forței de muncă generată de pandemia Covid-19, este posibil să se continue tendința în următorii câțiva ani.


Partea bună și cea rea a volatilității pentru investitori

După un adevărat rollercoaster pe piața bursieră, indicele de volatilitate VIX, cunoscut și ca indicele fricii, a înregistrat luni, săptămâna trecută, a doua cea...

Descoperă oportunitatea de a învăța engleza sau japoneza cu trainerii A_BEST!

Descoperă oportunitatea de a învăța engleza sau japoneza cu trainerii A_BEST!🌟Înscrie-te acum pentru sesiunea din septembrie 2024! Te-ai gândit să îți îmbunătățești cunoștințele de limbi...
spot_img
spot_img
spot_img

video

spot_img
7,907FaniÎmi place
412AbonațiAbonați-vă
spot_img

Abonează-te la newsletter

spot_img

evenimente

george.bcr.ro