sâmbătă, aprilie 27, 2024
AcasăPatronate, AsociatiiANAMARIA DIACONESCU - Director de la Cámara de Comercio Bilateral Helénica-Rumana

ANAMARIA DIACONESCU – Director de la Cámara de Comercio Bilateral Helénica-Rumana


  


Acest articol este trimis la redacție spre publicare de către ASEMER – La Asociación de Empresas Españolas en Rumanía.

ANAMARIA DIACONESCU

Director de la Cámara de Comercio Bilateral Helénica-Rumana

  1. Cuéntanos algunas palabras sobre ti y tu experiencia profesional.

Nací siendo una persona optimista y si tuviera que describirme en pocas palabras, sería positivo, orientado a la solución, ambicioso y pacifista. Me encanta estar rodeada de personas creativas que estimulan mi mente y me ayudan a lograr grandes cosas. Y eso me haría agregar también “afortunado” en mi breve lista de atributos, ya que el universo ha sido generoso conmigo, trayendo a mi vida a personas que admiro y de las que tuve la oportunidad de aprender mucho.

Mi experiencia profesional comienza en Grecia, en el año 2000, siendo aún estudiante comencé a trabajar en el sistema bancario. Un sistema que seguiría también en Rumanía, desde hace más de 15 años. Un período importante de mi vida que definiría mi carácter, disciplinaría mis pensamientos y me convertiría en gran medida en lo que soy hoy. Sin embargo, debo admitir que los últimos 5 años son de los que estoy más orgulloso, los años dedicados a la comunidad griega y la Cámara de Comercio.

  1. ¿Cuál es tu opinión sobre Rumanía y qué es lo que más te gusta de este país?

Para mí Rumania significa Hogar, el lugar donde vive mi familia y donde me siento seguro, mi zona de confort. Rumanía ha evolucionado mucho en los últimos 10 años y cada vez me siento más orgulloso de decir que soy rumano. Mi corazón late de forma más alerta cuando los extranjeros comparten aquí su experiencia positiva, haciéndome cada vez más consciente del aumento de la calidad de vida y de la belleza de nuestro patrimonio cultural, con tradiciones incomparables.

¿Qué es lo que más me gusta de Rumania? Difícil de responder, pero lo más importante son nuestros hermosos parques, la naturaleza incomparable que ha sido tan generosa con nosotros.

  1. ¿Cómo cree que ha evolucionado el mercado rumano en los últimos años? ¿Cree que todavía existen oportunidades de negocio en este país y cómo cree que podrían aprovecharse?

El mercado rumano ha evolucionado mucho en los últimos años, este es el sentimiento común que todos tenemos. Ha evolucionado y todavía tiene mucho espacio de mejora. Y aquí vienen las oportunidades, las inversiones que conducirán a la máxima explotación de este potencial.

Nuestro papel como Cámara de Comercio, trabajando en estrecha colaboración con nuestra Embajada, es dar a conocer continuamente estas oportunidades, crear ese entorno adecuado para presentárselas a los inversores potenciales, para tomar las acciones más adecuadas para que las transacciones exitosas sucedan.

  1. ¿Cómo evalúa su mandato como Director de la Cámara de Comercio Bilateral Helénica-Rumana?

Valoro mi papel de Director de la Cámara de Comercio Bilateral Helénica Rumana con respeto por mi Junta que confió en mí y me empoderó para cumplir planes ambiciosos y con gratitud a nuestras empresas, miembros que siempre apoyaron nuestros proyectos, tanto comerciales como culturales.

  1. ¿Han fortalecido Rumanía y Grecia sus relaciones desde que usted asumió el cargo de Director/en los últimos años?

Con el riesgo de que se interprete como una falta de modestia, mi respuesta definitivamente sería SÍ.

Podría enumerar muchas razones para esto, pero vale la pena mencionar el poder del turismo, la creciente atracción que sienten los rumanos por Grecia, la gran cantidad de rumanos que visitan Grecia cada verano, considerándolo como su segundo país de origen.

  1. ¿Qué está impulsando la inversión griega? ¿Están los empresarios/empresas griegos/griegas interesados ​​en invertir más en el mercado rumano?

La proximidad, la misma religión y valores, el sistema fiscal favorable y los incentivos (impuesto de sociedades bajo) son para mí los principales impulsores de las inversiones griegas en Rumanía, para las empresas que vienen y se establecen aquí, generando valor para ambos países.

En mi opinión, las inversiones griegas continuarán en Rumanía, ya que representamos un país serio en el SEE, con pronóstico económico y calificaciones favorables.

  1. ¿En qué áreas cree que las empresas rumanas pueden encontrar oportunidades en Grecia?

Mencionaría los sectores de Real Estate, E-commerce y plataformas relacionadas y IT/start-ups.

En este sentido, tengo el placer de anunciar que a finales de junio de este año organizaremos una Cumbre de Inversiones en Atenas, presentando las oportunidades de inversión en Grecia a los grandes inversores rumanos. Nuestro objetivo es que Grecia se convierta también en un punto de referencia para los rumanos a la hora de invertir en el extranjero.

  1. ¿Qué cree que Rumanía puede cambiar para atraer más empresas extranjeras?

Nuestra opinión es que, para atraer más capital extranjero, Rumanía necesita más previsibilidad política y legislativa, personal más especializado para proyectos específicos y previsión para la adopción del euro como factor importante de estabilidad financiera.

  1. ¿Cuáles son las principales fortalezas y debilidades de las empresas rumanas?

Como principales fortalezas mencionaría la remuneración atractiva de la fuerza laboral/los profesionales asequibles de alta calidad y la alta creatividad e innovación.

La burocracia, el bajo nivel de formación de los empleados y la sostenibilidad de la organización serían, en mi humilde opinión, aspectos a seguir mejorando para conseguir mayores ingresos y beneficios.

  1. ¿Hay algún consejo que le daría a los empresarios/emprendedores que quieren invertir en Rumanía?

Eso sí, que pensarlo dos veces porque amarán tanto Rumanía que nunca querrán volver a Grecia 😊

Bromas aparte, les aconsejaría que se dirigieran a las autoridades competentes, que pidieran asistencia y orientación especializada de nuestra Cámara y de la Embajada de Grecia en Bucarest, que confiaran en el correcto proceso de apertura de una empresa, trabajando con profesionales.

Gracias por la oportunidad de esta entrevista, disfruté cada línea y me di cuenta una vez más de lo mucho que disfruto mi papel.

ANAMARIA DIACONESCU

Director al Camerei de Comerț Bilaterale Grecia-România

  1. Spune-ne câteva cuvinte despre tine și despre experiența ta profesională.

M-am născut o persoană optimistă și dacă ar trebui să mă descriu în câteva cuvinte, ar fi pozitiv, orientat spre soluție, ambițios și pacifist. Îmi place să fiu înconjurat de oameni creativi care îmi stimulează mintea și mă ajută să realizez lucruri grozave. Și asta m-ar face să adaug și „norocos” în lista mea scurtă de atribute, întrucât universul a fost generos cu mine, aducând în viața mea oameni pe care îi admir și de la care am avut șansa să învăț multe.

Experiența mea profesională începe în Grecia, în anul 2000, când fiind încă student am început să lucrez în sistemul bancar. Un sistem pe care l-aș urma și în România, de mai bine de 15 ani. O perioadă importantă din viața mea care mi-ar defini caracterul, îmi va disciplina gândurile și m-ar face într-o mare măsură ceea ce sunt astăzi. Cu toate acestea, trebuie să recunosc că ultimii 5 ani sunt cei de care sunt cel mai mândru, anii dedicați comunității grecești și Camerei de Comerț.

  1. Ce părere aveți despre România și ce vă place cel mai mult la această țară?

Pentru mine România înseamnă Acasă, locul unde locuiește familia mea și unde mă simt în siguranță, zona mea de confort. România a evoluat foarte mult în ultimii 10 ani și mă simt din ce în ce mai mândru spunând că sunt român. Inima îmi bate mai alert când străinii își împărtășesc experiența pozitivă aici, făcându-mă din ce în ce mai conștient de creșterea calității vieții și de frumusețea moștenirii noastre culturale, cu tradiții incomparabile.

Ce îmi place cel mai mult la România? Greu de răspuns, dar în primul rând sunt parcurile noastre frumoase, natura incomparabilă care a fost atât de generoasă cu noi.

  1. Cum credeți că a evoluat piața din România în ultimii ani? Credeți că mai există oportunități de afaceri în această țară și cum credeți că ar putea fi exploatate?

Piața din România a evoluat foarte mult în ultimii ani, acesta este sentimentul comun pe care îl avem cu toții. A evoluat și încă mai are mult spațiu de îmbunătățire. Și aici vin oportunitățile, investițiile care vor duce la exploatarea la maximum a acestui potențial.

Rolul nostru ca Cameră de Comerț, în strânsă colaborare cu Ambasada noastră, este de a crește în permanență gradul de conștientizare a acestor oportunități, de a crea acel mediu adecvat pentru a le prezenta potențialilor investitori, de a întreprinde cele mai adecvate acțiuni pentru a face tranzacții de succes.

  1. Cum apreciați mandatul dumneavoastră de Director al Camerei de Comerț Bilaterale Eleno-Române?

Îmi evaluez rolul de Director al Camerei de Comerț Bilaterale Elene Române cu respectul pentru Consiliul meu care a avut încredere în mine și m-a împuternicit în îndeplinirea planurilor ambițioase și cu recunoștință față de companiile noastre – membri care ne-au susținut mereu proiectele, atât comerciale, cât și culturale.

  1. Și-au întărit România și Grecia relațiile de când ați devenit director/în ultimii ani?

Cu riscul de a fi interpretat ca lipsit de modestie, răspunsul meu ar fi cu siguranță DA

Aș putea enumera o mulțime de motive pentru aceasta, dar de menționat este puterea turismului, atracția din ce în ce mai mare pe care românii o simt pentru Grecia, numărul imens de români care vizitează Grecia în fiecare vară, considerând-o ca a doua țară de origine.

  1. Ce motivează investiția grecească? Sunt oamenii de afaceri/companiile grecești interesate să investească mai mult pe piața din România?

Proximitatea, aceeași religie și valori, sistemul de impozitare favorabil și stimulentele (impozit redus pe corporații) sunt pentru mine principalii factori pentru investițiile grecești în România, pentru companiile care vin și se stabilesc aici, generând valoare pentru ambele țări.

În opinia mea, investițiile grecești vor continua în România, întrucât reprezentăm o țară serioasă în SEE, cu prognoză și rating economic favorabil.

  1. În ce domenii credeți că companiile românești pot găsi oportunități în Grecia?

Aș menționa sectoarele Imobiliare, E-commerce și platforme conexe și IT/start-up-uri.

În acest sens, îmi face plăcere să anunț că la sfârșitul lunii iunie a acestui an vom organiza un Summit de Investiții la Atena, prezentând oportunitățile de investiții din Grecia marilor investitori români. Scopul nostru este ca și Grecia să devină un punct de referință pentru români atunci când se gândesc să investească în străinătate.

  1. Ce crezi că poate schimba România pentru a atrage mai multe companii străine?

Feedback-ul nostru este că, pentru a atrage mai mult capital străin, România are nevoie de mai multă predictibilitate politică și legislativă, personal mai specializat pentru proiecte specifice și previziune pentru adoptarea euro ca factor semnificativ de stabilitate financiară.

  1. Care sunt principalele puncte forte și puncte slabe ale companiilor românești?

Ca principale puncte forte aș menționa remunerația atractivă a forței de muncă/profesioniștii accesibili de înaltă calitate și creativitatea și inovația ridicate.

Birocrația, nivelul scăzut de pregătire a angajaților și sustenabilitatea organizației ar fi în umila mea părere, aspecte de îmbunătățit în continuare pentru a obține venituri și profituri mai mari.

  1. Există vreun sfat pe care l-ați da oamenilor de afaceri/antreprenorilor care vor să investească în România?

Da, să te gândești de două ori cât vor iubi atât de mult România încât nu vor dori niciodată să se întoarcă în Grecia 😊

Lasând gluma deoparte, i-aș sfătui să se adreseze autorităților competente, să ceară asistență și îndrumări de specialitate de la Camera noastră și de la Ambasada Greciei la București, să aibă încredere în procesul corect de deschidere a unei companii, lucrând cu profesioniști.

Mulțumesc pentru oportunitatea oferită de acest interviu, mi-a plăcut fiecare vers și mi-am dat seama încă o dată cât de mult îmi place rolul meu.

 

 

 

 

 

 

 

Consiliul Patronatelor ESG din România și Confederația Națională pentru Antreprenoriat Feminin...

Consiliul Patronatelor ESG din România – CPESGR* reunește cele mai importante voci pe tematica ESG, din cadrul mișcării patronale din România, de alătură...

Stop suprataxarea contractelor de muncă cu timp parțial

Vocea antreprenorilor contează! Sunt afaceri pentru a căror funcționare și dezvoltare contează să poată angaja un om de marketing, un contabil sau un administrativ cu...
spot_img
spot_img
spot_img

video

spot_img
7,827FaniÎmi place
290AbonațiAbonați-vă
spot_img

Abonează-te la newsletter

spot_img

evenimente

george.bcr.ro