Acest articol este trimis la redacție spre publicare de către ASEMER – La Asociación de Empresas Españolas en Rumanía.
MANEL BALLESTEROS, Director General de SII Romania
- Datos Personales (nombre y apellidos/ profesión, empresa y sector)
Manel Ballesteros, Director General de SII Romania, Tecnología.
Nací en Madrid en 1968 y llevo casado 21 años. Soy licenciado en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona y provengo de una familia con generaciones dedicadas al Derecho.
Mi pasión es la tecnología, así pues, mientras estudiaba Derecho los fines de semana me reunía con amigos de facultades técnicas de ingeniería para desarrollar programas de software.
Cuando acabe mi carrera de Derecho realice la Escuela de Práctica Jurídica y en paralelo abrí mi primera empresa de IT que se dedicaba a hacer páginas webs. Posteriormente abrí otra empresa en Chipre dedicada a hacer páginas webs y promoción digital sobre todo para el sector turístico el cual representaba más del 70% del país.
- Cuéntanos sobre tu experiencia profesional / empresarial.
He tenido espíritu emprendedor desde siempre, y así funde mi primera empresa tecnológica nada más acabar mi carrera universitaria, a partir de ahí amplie mi experiencia al campo internacional con la empresa que funde en Chipre, y más adelante evolucione profesionalmente en puestos de Management en una gran empresa tecnológica de Barcelona, para después venir a dirigir la sucursal de SII en Rumania empezando desde cero hace 13 años.
- ¿Cuándo y por qué inició tu empresa / proyecto? ¿Qué te motivó a iniciar este negocio / representar este negocio?
En 2002 vendí la empresa chipriota y continue mi carrera informática en una empresa barcelonesa de alto nivel en la que pude evolucionar en posiciones de management. Mas tarde se decidió abrir una pequeña sucursal en Rumania, me nombro director general y comenzando desde cero empezamos a crecer en el mercado local.
Los principales motivos para venir a Rumania en aquel entonces era la posibilidad de poder externalizar servicios de desarrollo de software de España a Rumania a un coste mucho más competitivo que el coste español y con la misma calidad técnica.
- ¿Puedes describir tu empresa? ¿Qué la diferencia de la competencia y a qué tipo de cliente se dirige?
SII Romania es una empresa fundada en 2008 como parte de un grupo español y que en 2012 fue adquirida por el Grupo multinacional SII.
Actualmente ofrece servicios de desarrollo de software en sus dos divisiones: Digital (en sectores como IT, servicios, bancario, farmacéutico, etc) e ingeniería (en sectores como el aeroespacial, automovilístico, transporte, y otros).
Dichos servicios se ejecutan proveyendo directamente al cliente el equipo de ingenieros y consultores que necesita para que él pueda gobernar la ejecución de sus proyectos tecnológicos, o bien, ejecutando nosotros los proyectos tecnológicos del cliente para entregarlo en base a la fecha, la calidad, el presupuesto y los términos previamente acordados.
Actualmente contamos con más de 400 ingenieros y una amplia gama de tecnologías.
Estos servicios están dirigidos a todo tipo de compañías nacional e internacionales que deseen evolucionar en sus procesos de digitalización, indistintamente de a qué sector pertenezcan dichas compañías o que infraestructuras tecnológicas estén utilizando.
Considero que nuestro mayor valor añadido es la flexibilidad, es decir, la capacidad de crear, en un corto espacio de tiempo, el escenario que más y mejor se adapta a las necesidades de nuestro cliente.
- En cuanto a tu empresa, ¿qué planes tiene para el desarrollo empresarial?
La empresa se basa en dos grandes divisiones que, aun siendo tecnológicas, guardan serias diferencias entre ellas, lo que le proporciona una gran estabilidad al negocio.
Por otra parte, debido a la gran demanda de servicios tecnológicos a nivel nacional e internacional estamos actualmente creciendo en el número de ingenieros, y el nuestro es un crecimiento orgánico y no basado en adquisiciones de otras empresas. En este sentido, creemos firmemente que llegaremos a 800 empleados en los siguientes 2 o 3 años.
El modelo de “Work from home” nos funciona estupendamente y de hecho ha significado para nosotros un incremento de la productividad, es por ello que hemos creado un sistema que permite a nuestros ingenieros elegir entre un modelo “Work from home”, o hibrido o “Work from office”, aunque también dependerá del tipo de proyectos al que estén asignados.
Por último, para 2022 tenemos planificada una expansión territorial en ubicaciones estratégicas de Rumania para soporte a este crecimiento.
- ¿Cuáles son los valores que lo guían en el manejo de su actividad?
Tanto a nivel de grupo como a nivel local nuestros principales valores son la transparencia, la calidad, la responsabilidad y la confianza. Considero que la combinación de dichos valores son un elemento clave del éxito si realmente se aplican, y se trabaja en equipo teniendo en cuenta estos valores.
Avanzamos cada día en optimizar estos principios los cuales tenemos en cuenta cuando trabajamos con nuestros clientes, pero también internamente cuando ejecutamos nuestros proyectos. Algunos de estos principios están avalados por reconocidas certificaciones.
- ¿Crees que aún existen oportunidades de negocio en el país y cómo crees que se podrían aprovechar?
Existen multitud de oportunidades, en sectores como la construcción, la agricultura o servicios online, pero para ello harían falta inversiones importantes en infraestructuras, en la modernización de los sistemas de información, y en la capacitación de personal, por ejemplo.
El sector tecnológico es una excepción, en este sentido Romania es uno de los países con mejor infraestructura tecnológica de Europa, con una política fiscal favorable, y, si a ello le añadimos un alto nivel de conocimiento de los ingenieros, realmente es posible proveer servicios tecnológicos de alto nivel a un coste competitivo.
- ¿Qué cambio te gustaría ver en el país?
Me gustaría en general un país más moderno, se evoluciona, pero no al ritmo que creo se podría evolucionar, más concretamente me refiero a las infraestructuras, a los sistemas de información en las administraciones públicas, a los servicios públicos en general. Tengo una gran esperanza en las nuevas generaciones pues tienen un acceso inmediato a una gran cantidad de información, son ambiciosos y además tienen una especial sensibilidad por la calidad de vida y el medio ambiente.
MANEL BALLESTEROS, Director general al SII România
- Date personale (nume și prenume/profesie, companie și sector)
Manel Ballesteros, Director General al SII România, Tehnologie.
M-am născut la Madrid în 1968 și sunt căsătorită de 21 de ani. Sunt licențiat în Drept de la Universitatea Autonomă din Barcelona și provin dintr-o familie cu generații dedicate Dreptului.
Pasiunea mea este tehnologia, așa că, în timp ce studiam dreptul în weekend, mă întâlneam cu prietenii de la școlile de inginerie tehnică pentru a dezvolta programe software. Când mi-am terminat licența în drept, am mers la Școala de Practică Avocată și în paralel am deschis prima mea companie de IT care s-a dedicat realizării de pagini web. Ulterior am deschis o altă companie în Cipru dedicată realizării de pagini web și promovării digitale în special pentru sectorul turismului care reprezenta peste 70% din țară.
- Povestește-ne despre experiența ta profesională/de afaceri.
Întotdeauna am avut un spirit antreprenorial și așa am înființat prima companie de tehnologie imediat ce mi-am terminat cariera universitară, de acolo mi-am extins experiența în domeniul internațional cu compania pe care am fondat-o în Cipru, iar ulterior am evoluat. profesional în funcții de Management într-o mare companie de tehnologie din Barcelona, pentru a veni ulterior să conducă filiala SII din România începând de la zero în urmă cu 13 ani.
- Când și de ce a început compania/proiectul dumneavoastră? Ce te-a motivat să începi această afacere/reprezinți această afacere?
În 2002 am vândut compania cipriotă și mi-am continuat cariera IT într-o companie de nivel înalt din Barcelona, unde am reușit să evoluez în funcții de conducere. Ulterior s-a decis deschiderea unei mici filiale în România, m-am numit CEO și plecând de la zero am început să creștem pe piața locală.
Principalele motive pentru a veni în România la acea vreme a fost posibilitatea de a putea externaliza servicii de dezvoltare software din Spania în România la un cost mult mai competitiv decât costul spaniol și cu aceeași calitate tehnică.
- Poți să-ți descrii compania? Ce o diferențiază de concurență și ce tip de client vizați?
SII Romania este o companie infiintata in 2008 ca parte a unui grup spaniol si care in 2012 a fost achizitionata de multinationala Grupul SII.
În prezent, oferă servicii de dezvoltare software în cele două divizii ale sale: digital (în sectoare precum IT, servicii, bancar, farmaceutic etc.) și inginerie (în sectoare precum aerospațial, auto, transport și altele).
Aceste servicii sunt executate prin furnizarea directă a clientului cu echipa de ingineri și consultanți de care are nevoie pentru ca acesta să poată guverna execuția proiectelor tehnologice ale acestora, sau prin executarea proiectelor tehnologice ale clientului pentru a le livra în funcție de dată, calitate și timp. bugetul și condițiile convenite anterior. În prezent avem peste 400 de ingineri și o gamă largă de tehnologii.
Aceste servicii se adresează tuturor tipurilor de companii naționale și internaționale care doresc să evolueze în procesele lor de digitalizare, indiferent de sectorul din care aparțin aceste companii sau de ce infrastructuri tehnologice folosesc.
Consider că cea mai mare valoare adăugată a noastră este flexibilitatea, adică capacitatea de a crea, într-un interval scurt de timp, scenariul care se potrivește cel mai bine nevoilor clientului nostru.
- Cât despre compania ta, ce planuri ai pentru dezvoltarea afacerii?
Compania se bazează pe două mari divizii care, deși sunt tehnologice, au diferențe serioase între ele, ceea ce oferă o mare stabilitate afacerii.
Pe de altă parte, din cauza cererii mari de servicii tehnologice la nivel național și internațional, în prezent creștem numărul de ingineri, iar a noastră este o creștere organică și nu bazată pe achiziții ale altor companii. În acest sens, credem cu tărie că vom ajunge la 800 de angajați în următorii 2-3 ani.
Modelul „Work from home” funcționează excelent pentru noi și de fapt a însemnat o creștere a productivității pentru noi, de aceea am creat un sistem care le permite inginerilor noștri să aleagă între un model „Work from home”, sau hibrid sau „ Lucru de la birou”, deși va depinde și de tipul de proiecte la care sunt repartizați.
În sfârșit, pentru 2022 avem planificată o extindere teritorială în locații strategice din România pentru a susține această creștere.
- Care sunt valorile care te ghidează în gestionarea activității tale?
Atât la nivel de grup, cât și la nivel local, principalele noastre valori sunt transparența, calitatea, responsabilitatea și încrederea. Consider că combinarea acestor valori este un element cheie al succesului dacă sunt aplicate cu adevărat, iar tu lucrezi în echipă având în vedere aceste valori. Progresăm în fiecare zi în optimizarea acestor principii, de care ținem cont atunci când lucrăm cu clienții noștri, dar și pe plan intern atunci când ne executăm proiectele. Unele dintre aceste principii sunt susținute de certificări recunoscute.
- Crezi că mai există oportunități de afaceri în țară și cum crezi că ar putea fi exploatate?
Există multe oportunități, în sectoare precum construcții, agricultură sau servicii online, dar acest lucru ar necesita investiții semnificative în infrastructură, în modernizarea sistemelor informaționale, și în pregătirea personalului, de exemplu.
Sectorul tehnologic este o excepție, în acest sens România este una dintre țările cu cea mai bună infrastructură tehnologică din Europa, cu o politică fiscală favorabilă și, dacă la aceasta adăugăm un nivel ridicat de cunoștințe a inginerilor, este cu adevărat posibil. pentru a oferi servicii de tehnologie de înalt nivel la un cost competitiv.
- Ce schimbare ai vrea să vezi în țară?
În general, mi-aș dori o țară mai modernă, ea evoluează, dar nu în ritmul în care cred că ar putea evolua, mai concret mă refer la infrastructuri, sisteme informaționale din administrațiile publice, servicii publice în general. Am mare speranță în noile generații pentru că au acces imediat la o cantitate mare de informații, sunt ambițioși și au, de asemenea, o sensibilitate deosebită pentru calitatea vieții și mediu.